Asparagus acutifolius

Asperge sauvage

Aspargaceae

Famille : Aspargacées

Nom scientifique : Asparagus acutifolius L., 1753

Noms communs : Asperge à feuilles aiguës, Asperge piquantes

L’asperge sauvage est une plante ligneuse méditerranéenne connue pour ses jeunes pousses comestibles, les turions. Elle pousse dans les milieux secs et arides, apportant une touche de verdure persistante aux maquis et garrigues.

Flore de Coste – Asparagus acutifolius
Flore de Coste - Asparagus acutifolius

Description botanique

Plante vivace ligneuse pouvant atteindre plus d’un mètre de haut.

  • Port : Buissonnant, à tiges et rameaux flexueux, cylindriques, striés, grisâtres et pubescents.
  • Feuilles :
    • Sont des cladodes (fausses feuilles) courts (3-10 mm), en forme d’alêne, raides, piquants et persistants.
    • Disposés en étoile par groupes de 5 à 12 à l’aisselle d’une écaille prolongée en éperon court.
  • Fleurs :
    • Couleur : Jaune-verdâtre.
    • Dioïques (fleurs mâles et femelles sur des pieds séparés).
    • Solitaires ou géminées, à pédoncules courts articulés vers le milieu.
  • Fruits :
    • Baies noires, de la taille d’un petit pois, contenant 1 à 2 graines.
  • Floraison : De juillet à septembre.

Répartition

Répartie dans toute la région méditerranéenne de France et d’Europe.

Répartition française de l’asperge sauvage en 2022
Répartition française de l'asperge sauvage en 2022

Écologie et habitat

  • Milieux : Yeuseraies (forêts de chênes verts), maquis, garrigues, vignes et lieux cultivés évoluant vers des forêts.
  • Sol : Préfère les sols secs, arides et bien drainés.
  • Altitude : Jusqu’à 800 mètres.

Statut de protection

  • Asparagus acutifolius est une espèce réglementée :
    • Aquitaine : Protégée en région Aquitaine.
    • Alpes-de-Haute-Provence : Réglementation de la cueillette .

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinale

  • Propriétés diurétiques reconnues.

Usage culinaire

  • Les turions (jeunes pousses) sont comestibles et appréciés pour leur saveur légèrement amère. Ils se consomment cuits, en omelettes, soupes ou accompagnements.

Bibliographie