Parnassia palustris
Parnassie des marais
celastraceae
Famille : Parnassiacées (anciennement Saxifragacées)
Nom scientifique : Parnassia palustris L. 1753
Noms communs : Parnassie des marais, Hépatique blanche, Fleur du Parnasse, Herbe du Parnasse
Plante herbacée vivace, la parnassie des marais se reconnaît à sa fleur terminale solitaire, aux pétales blancs marqués de nervures convergentes. Inféodée aux zones humides, cette espèce, protégée sur une grande partie du territoire, constitue un indicateur précieux de la bonne santé des milieux humides.

Description botanique
- 🌿 Tiges : simples, dressées, anguleuse, glabres, de 10 à 30 cm.
- 🍃 Feuilles : en rosette basale, cordiformes, longuement pétiolées ; une feuille caulinaire unique, embrassante.
- 🌸 Fleurs : solitaires, blanches à 5 pétales largement étalés, parcourus de nervures convergentes ; présence de 5 staminodes à cils glanduleux nectarifères,
- 🌰 Fruits : capsule ovoïde à 4 valves, s’ouvrant par fentes au sommet pour libérer de petites graines noires.
Floraison
- 🪻 Floraison : août à septembre
Répartition géographique
- 🇫🇷 France : présente surtout dans le nord, l’est, le Massif central, les Alpes et les Pyrénées, mais absente ou très rare dans l’ouest et le sud méditerranéen.
- 🌏 Monde : largement répartie dans l’hémisphère nord (Europe, Asie, Amérique du Nord).
Écologie
Espèce mésohygrophile et neutrocline, milieux humides frais à détrempés, sur sols neutres à légèrement basique.
- Habitat : prairies marécageuses, tourbières, bas-marais, suintements, fossés humides.
- Altitude : de 0 à 2300 mètres.
Lieu d’observation
Sources :
- Inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
- Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
Propriétés médicinales
🚫 La parnassie des marais n’est pas utilisée en phytothérapi.
Usage culinaire
🚫 Aucune toxicité particulière n’est signalée, mais aucun usage culinaire n’est connu non plus.
Le saviez-vous ?
Le nom « parnassie » fait référence au mont Parnasse en Grèce.