Anthyllis vulneraria s. rubriflora
Anthyllide à fleurs rouges
Fabaceae
Famille : Fabacées
Nom scientifique : Anthyllis vulneraria subsp. rubriflora Arcang., 1882
Noms communs : Anthyllis à fleurs rouges, Anthyllide hâtive, Vulnéraire
Plante herbacée à fleurs caractéristiques réunies en glomérules et aux teintes rosées à rougeâtres, l’anthyllide à fleurs rouges colonise les pelouses méditerranéennes sèches et ensoleillées. Elle est reconnaissable à ses feuilles composées, velues, et ses calices tachés de rouge. Son nom scientifique la rattache à l’Anthyllis vulneraria, commune et connue pour ses usages médicinaux.
Description botanique
🌿 Port : plante annuelle ou vivace, de 10 à 35 cm, velue.
🍃 Feuilles : alternes, sessiles, imparipennées, à folioles oblongues, entières.
🌸 Fleurs : en glomérules de 20 à 35 mm, corolles rose à rouge, calice velu taché de rouge, fleurs de 10 à 18 mm.
🍈 Fruits : petites gousses.
Floraison
- 🪻 Floraison : Avril à juin.
Répartition géographique
- 🇫🇷 France : présente dans le sud, notamment en région méditerranéenne.
- 🌍 Monde : région méditerranéenne occidentale.
Écologie
- Espèce xérophile calcicole, adaptée aux milieux secs et ensoleillés.
- Habitat : pelouses méditerranéennes, garrigues, rocailles.
- Altitude : jusqu’à 800 m.
Lieu d’observation
Sources :
- Inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
- Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
Usages médicinaux
En médecine populaire, les sommités fleuries de l’anthyllide vulnéraire sont utilisées pour leurs propriétés vulnéraires et cicatrisantes, notamment pour soigner les plaies et les ulcères. La plante est riche en saponosides, tanins et flavonoïdes,
Usages culinaire
Pas d’usages culinaires courants recensés pour cette sous-espèce.