Bistorta officinalis

Bistorte officinale

Polygonaceae

Famille : Polygonacées

Nom scientifique : Bistorta officinalis Delarbre

Noms communs : Bistorte, Renouée bistorte, Couleuvrée, Langue-de-boeuf, Serpentaire

Plante herbacée vivace autrefois très appréciée pour ses vertus médicinales et comestibles, la bistorte officinale se reconnaît à sa tige dressée, sa feuille basale en cœur allongé, et son inflorescence en épi rose violacé. Présente dans les prairies humides ou montagnardes, sa racine épaisse, aux propriétés astringentes et vulnéraires, en a fait une plante médicinale réputée jusqu’au XIXe siècle.

Bistorte officinale - Fleurs
Flore de Coste - Bistorta officinalis
Bistorta officinalis - Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011

Description botanique

Plante vivace, atteignant 30 à 80 cm de hauteur.

  • 🍠 Racine : courte, épaisse et tordue en forme de « S », brun noir à l’extérieur, rose pâle à l’intérieur. Très riche en tanins.
  • 🍃 Feuilles :
    • basales en forme de cœur allongé, longuement pétiolées,
    • caulinaires alternes, plus étroites et sessiles, nervure médiane marquée.
  • 🌸 Fleurs : petites, rose clair à violacé, regroupées en épi dense et cylindrique au sommet de la tige ; 5 tépales soudés.
  • 🍈 Fruits : akène brun, brillant, à 3 angles (typique des Polygonacées).

Floraison

  • 🪻 Floraison : mai à août

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : commune dans les zones humides et montagnardes du Massif central, des Alpes, du Jura et des Vosges.
  • 🌍 Monde : espèce eurasiatique ; présente dans toute l’Europe tempérée, jusqu’en Sibérie occidentale.
Répartition française de Bistorta officinalis en 2018
Répartition française de Bistorta officinalis en 2018

Écologie

Plante hygrocline nitrophile, elle affectionne les milieux moyennement humides et riches en éléments nutritifs azotés.

  • Habitat : Prés humide, bords de ruisseaux, clairières fraîches, mégaphorbiaies.
  • ⛰️ Altitude : de 400 à 2400 m

Statut de protection

Protégée dans plusieurs départements français : Île-de-France, Centre, Nord-Pas-de-Calais, Pays de la Loire.

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

La bistorte est riche en tanins et possède des propriétés : astringentes, hémostatiques, vulnéraires, anti-inflammatoires.

  • Utilisée traditionnellement pour traiter les diarrhées, inflammations buccales et plaies cutanées.

Partie utilisée : rhizome (séchée ou en décoction)

Usage culinaire

Autrefois très prisée :

  • 🥬 Feuilles jeunes consommées en soupe ou en légumes (en particulier dans les Alpes et les Balkans).
  • 🍠 Rhizome comestible après cuisson, un peu âcre cru mais doux une fois bouilli.

Le saviez-vous ?

Le nom bistorte vient du latin bis torta, « deux fois tordue », en référence à la forme spiralée de son rhizome.

Bibliographie