Bistorta officinalis
Bistorte officinale
Polygonaceae
Famille : Polygonacées
Nom scientifique : Bistorta officinalis Delarbre
Noms communs : Bistorte, Renouée bistorte, Couleuvrée, Langue-de-boeuf, Serpentaire
Plante herbacée vivace autrefois très appréciée pour ses vertus médicinales et comestibles, la bistorte officinale se reconnaît à sa tige dressée, sa feuille basale en cœur allongé, et son inflorescence en épi rose violacé. Présente dans les prairies humides ou montagnardes, sa racine épaisse, aux propriétés astringentes et vulnéraires, en a fait une plante médicinale réputée jusqu’au XIXe siècle.

Description botanique
Plante vivace, atteignant 30 à 80 cm de hauteur.
- 🍠 Racine : courte, épaisse et tordue en forme de « S », brun noir à l’extérieur, rose pâle à l’intérieur. Très riche en tanins.
- 🍃 Feuilles :
- basales en forme de cœur allongé, longuement pétiolées,
- caulinaires alternes, plus étroites et sessiles, nervure médiane marquée.
- 🌸 Fleurs : petites, rose clair à violacé, regroupées en épi dense et cylindrique au sommet de la tige ; 5 tépales soudés.
- 🍈 Fruits : akène brun, brillant, à 3 angles (typique des Polygonacées).
Floraison
- 🪻 Floraison : mai à août
Répartition géographique
- 🇫🇷 France : commune dans les zones humides et montagnardes du Massif central, des Alpes, du Jura et des Vosges.
- 🌍 Monde : espèce eurasiatique ; présente dans toute l’Europe tempérée, jusqu’en Sibérie occidentale.
Écologie
Plante hygrocline nitrophile, elle affectionne les milieux moyennement humides et riches en éléments nutritifs azotés.
- Habitat : Prés humide, bords de ruisseaux, clairières fraîches, mégaphorbiaies.
- ⛰️ Altitude : de 400 à 2400 m
Statut de protection
Protégée dans plusieurs départements français : Île-de-France, Centre, Nord-Pas-de-Calais, Pays de la Loire.
Lieu d’observation
Sources :
- Inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
- Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
Propriétés médicinales
La bistorte est riche en tanins et possède des propriétés : astringentes, hémostatiques, vulnéraires, anti-inflammatoires.
- Utilisée traditionnellement pour traiter les diarrhées, inflammations buccales et plaies cutanées.
Partie utilisée : rhizome (séchée ou en décoction)
Usage culinaire
Autrefois très prisée :
- 🥬 Feuilles jeunes consommées en soupe ou en légumes (en particulier dans les Alpes et les Balkans).
- 🍠 Rhizome comestible après cuisson, un peu âcre cru mais doux une fois bouilli.
Le saviez-vous ?
Le nom bistorte vient du latin bis torta, « deux fois tordue », en référence à la forme spiralée de son rhizome.