Daucus carota

Carotte sauvage

Apiaceae

Famille : Apiacées

Nom scientifique : Daucus carota L., 1753

Noms communs : Carotte sauvage, Carotte commune, Daucus carotte

La carotte sauvage est une plante bisannuelle commune en France, ancêtre de la carotte cultivée. On la reconnaît à sa grande ombelle blanche, souvent dotée d’une fleur centrale pourpre, et à ses feuilles finement divisées. Elle pousse dans une grande variété de milieux ouverts et secs, des prairies aux bords de chemins. Aromatique, elle dégage une odeur caractéristique de carotte.

Carotte sauvage Fleur stérile
Flore de Coste - Daucus carota
Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011 - Daucus carota

Description botanique

Plante herbacée bisannuelle de 30 à 120 cm de hauteur.

  • 🌱 Tiges : dressée, cannelées, rigides, velues.
  • 🍃 Feuilles : alternes, finement découpées, ressemblant à celles de la carotte cultivée, velues.
  • 🌺 Fleurs : ombelles blanches aplaties, souvent avec une fleur centrale pourprée, à 5 pétales inégaux.
  • 🥜 Fruits : diakènes à aiguillons crochus.

Floraison

  • 🪻 Floraison : mai à octobre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : Très commune dans tout le pays, sauf en haute montagne.
  • 🌍 Monde : Espèce eurasiatique, largement naturalisée dans de nombreuses régions du monde.
Répartition française de Daucus carota en 2025
Répartition française de Daucus carota en 2025

Écologie

Espèce mésoxérophile , poussant sur sols pauvres à moyennement riches, bien drainés.

Habitat : prairies sèches, talus, jachères, bords de routes, friches

⛰️ Altitude : jusqu’à 1500 m

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

La racine contient des huiles essentielles, flavonoïdes et carotènes. Elle était traditionnellement utilisée comme : diurétique, dépuratif doux du foie et des reins, stimulant digestif, cicatrisant externe (râpée en cataplasme).

⚠️ Précautions : La carotte sauvage est déconseillée aux jeunes enfants et aux femmes enceintes

Usage culinaire

La carotte sauvage est une excellente plante comestible.

  • racine : récolter la première année, très parfumée, crue ou cuite.
  • feuilles : les jeunes pousses finement ciselées peuvent relever des salades ou ajoutées comme condiment.
  • graines : très aromatiques, comme condiment ou pour aromatiser les déserts.

☠️ Attention à ne pas la confondre avec des Apiacées toxiques comme la ciguë ou l’œnanthe safranée qui peuvent êtres mortelles.

Le saviez-vous ?

L’espèce sauvage est l’ancêtre directe de la carotte cultivée, sélectionnée pour ses racines plus grosses et tendres. Elle joue un rôle important pour la biodiversité en attirant de nombreux insectes pollinisateurs.

Bibliographie