L’utilisation du terme « ortie royale » est en réalité un abus de langage, car cette plante n’appartient pas à la famille des Urticaceae, contrairement aux véritables orties. Le nom peut prêter à confusion, mais elle fait en réalité partie de la famille des Lamiaceae.
Noms familiers
Ortie royale, Galéope tétrahit.
Description botanique
L’ortie royale est une herbacée annuelle mesurant de 10 à 80 cm. Sa tige est robuste, renflée sous les nœuds, et couverte de longs poils raides.
Les feuilles sont grandes, ovales-lancéolées, dentées, et peu poilues.
Les fleurs sont petites, purpurines avec des taches jaunes ou blanches, se regroupent en verticilles serrés.
Les fruits sont des tétrakènes.
La floraison est de juillet à octobre.
Usage médicinal
Les propriétés médicinales de Galeopsis tetrahit ont été très peu étudiées à ce jour.
Usage culinaire
L’ortie royale n’est pas comestible, elle pourrait être légèrement toxique.
Sources :
1. Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
2. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
3. « Petite flore de France, Belgique, Luxembourg, Suisse » – Page 218 – Régis THOMAS, Davis BUSTI, Margarethe MAILLART – Edition Belin:
4. « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume 1 p175 – Gérard Ducerf. Edition Promonature