Scandix pecten-veneris L., 1753

Apiaceae

Le peigne de Vénus ou Scandix pecten-veneris, le nom latin évoque la forme de peigne de ses fruits (pecten) et fait référence à Vénus (veneris), déesse de la beauté, soulignant l’élégance de cette plante.

Noms familiers

Scandix peigne-de-Vénus, Peigne de Vénus

Peigne de Vénus 7
Flore de Coste, Scandix pecten-veneris
Flore de Coste - Scandix pecten-veneris

Description botanique

Le peigne de Vénus (Scandix pecten-veneris L.) est une plante annuelle, mesurant de 10 à 50 cm de haut. La tige est dressée, rameuse et striée.

Les feuilles sont finement divisées, pennatiséquées, avec des segments étroits et linéaires.

Les fleurs sont petites, blanches, regroupées en ombelles simples. Chaque ombelle est entourée de bractées (petites feuilles modifiées) finement découpées. La floraison a lieu principalement d’avril à août.

Le fruit est un diakène, allongé, comprimé latéralement et se termine par un long bec pouvant atteindre jusqu’à 5 cm.

Répartition

Scandix pecten-veneris est en régression en dehors de la région méditerranéenne, où il devient de plus en plus rare.

Répartition française du peigne de Vénus en 2018
Répartition française du peigne de Vénus en 2018

Biotope

Le peigne de Vénus pousse dans les champs cultivés, les jardins, les bords de chemins et les terrains perturbés, jusqu’à 1700 mètres d’altitude.

Indicateur du sol et son milieu

Scandix pecten-veneris est un indicateur de sols calcaires, secs et bien drainés.

inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel

tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones

Usage médicinal

Scandix pecten-veneris aurait des propriétés digestives, carminatives, toniques et stimulantes.

Usage médicinal et culinaire

Le peigne de Vénus est comestible, ses jeunes feuilles et tiges tendres peuvent être consommées crues en salade ou cuites comme légume, apportant une saveur légèrement aromatique.

Bibliographie