Pistacia terebinthus

Pistachier térébinthe

Anacardiaceae

Famille : Anacardiacées

Nom scientifiquePistacia terebinthus L., 1753

Noms communs : Pistachier térébinthe, Térébinthe, Pudis, Pétélin

Le pistachier térébinthe est un arbuste méditerranéen, typique des garrigues, maquis et coteaux arides. Parfumé, résineux et rustique, il se distingue par son feuillage odorant et ses grappes de fruits rouges. Il possède de nombreux usages médicinaux et joue un rôle écologique important dans les milieux secs et ensoleillés.

Pistachier térébinthe - Fleurs
Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011 - Pitacia terebinthus
Flore de Coste - Pitacia terebinthus

Description botanique

Arbuste dioïque, pouvant atteindre 2 à 5 mètres de haut, caduc et résineux.

  • 🍃 Feuilles : composées, imparipennées, ovales, coriaces, dégageant une forte odeur résineuse au froissement.
  • 🌸 Fleurs : petites, rougeâtres ou verdâtres, en panicules denses, apparaissant au printemps.
  • 🫐 Fruits : drupes sphériques, apiculé, rouges puis brun, de 5 à 7 mm, en grappes pendantes

Floraison

  • 🪻 Floraison : avril à mai
  • 🍇 Fructification septembre à octobre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : principalement en région méditerranéenne (Provence, Languedoc, Corse)
  • 🌍 Monde : bassin méditerranéen, Asie occidentale, jusqu’en Iran et Afghanistan
Répartition française de Pistacia terebinthus en 2022
Répartition française de Pistacia terebinthus en 2022

Écologie

Espèce mésoxérophile neutrocalcicline, des sols secs à frais, bien drainés, souvent pierreux et calcaires.

  • 🌞 Habitat : garrigues, maquis, rocailles, lisières de forêts méditerranéennes
  • ⛰️ Altitude : jusqu’à 600 m

Statut de protection

  • Espèce végétale protégée en région Aquitaine.

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

La résine du pistachier térébinthe ,appelée mastic de Chio, est utilisée depuis l’Antiquité. Mâchée, elle aide à l’hygiène bucco-dentaire et favorise la digestion. Elle est également connue pour ses propriétés anti-inflammatoires, antirhumatismales et antiseptiques.

Usage culinaire

Les petits fruits rouges sont comestibles. Leur goût, très aromatique et légèrement aigre, est parfois apprécié, surtout comme condiment. L’amande interne, bien que plus petite que celle de la pistache cultivée, en a le goût.

Autres usages

  • Bois : dense, parfumé et facile à polir, il est recherché pour la marqueterie ou la fabrication de manches d’outils ou de couteaux.
  • Greffage : cette espèce est parfois utilisée comme porte-greffe pour le pistachier cultivé (Pistacia vera), notamment dans le sud de la France.

Usage tinctoriale

Les galles, formées sur les feuilles par un puceron pour y abriter ses larves, sont appelées caroubes de Judée. Riches en tanins, elles étaient autrefois très recherchées pour la teinture de la soie, en particulier au Moyen-Orient, où elles permettaient d’obtenir un rouge vif.

Bibliographie