Tulipa sylvestris

Tulipe des bois

Lilaceae

Famille : Rosacées

Nom scientifique : Tulipa sylvestris L., 1753

Noms communs : Tulipe sauvage, Tulipe des bois, Tulipe sylvestre, Tulipe de Gaule, Tulipe de France

La tulipe des bois est une plante vivace, que l’on peut rencontrer dans les bois clairs, les rocailles, les anciennes vignes ou encore les pelouses montagnardes. Elle est facilement reconnaissable à sa fleur jaune vif penchée, en forme de cloche, apparaissant au printemps. Espèce protégée dans toute la métropole, elle est rare et ne doit pas être cueillie.

Tulipe des bois - Étamine
Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011 - Tulipa sylvestris
Flore de Coste - Tulipa sylvestris

Description botanique

Plante vivace à bulbe de 20 à 40 cm de haut.

  • 🧅 Bulbe : petit, arrondi, recouvert de tuniques brunes
  • 🌱 Tige : grêle, lisse, parfois légèrement anguleuse
  • 🍃 Feuilles : allongées, étroites, glauques, souvent deux ou trois, basales
  • 🌼 Fleurs : jaune vif, solitaire, penchée, à six tépales pointus souvent lavés de rouge à l’extérieur

Floraison

  • 🪻 Floraison : avril à mai

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : localisée dans le sud, l’ouest et le centre, souvent rare ou en régression
  • 🌍 Monde : sud de l’Europe, ouest de l’Asie, naturalisée par endroits
Répartition française Tulipa sylvestris en 2022
Répartition française Tulipa sylvestris en 2022

Écologie

Espèce thermomésoxérophile, adaptée aux climats chauds à modérément tempérés, et aux conditions plutôt sèches. Elle affectionne les sols calcaires, secs à frais, bien drainés, souvent peu profonds.

Habitat : lisières de bois clairs, haies, anciennes vignes, pelouses montagnardes, prairies sèches, coteaux ensoleillés.
Altitude : jusqu’à 2300 m

Statut de protection

Espèce protégée dans l’ensemble du territoire français : ne pas cueillir, ni prélever

Lieu d’observation

Sources :

Toxicité

⚠️ Bien que certaines espèces de tulipes aient été utilisées autrefois en période de disette (bulbes cuits), Tulipa sylvestris n’est pas recommandée en cuisine, en raison de la présence possible de composés toxiques et irritants.
Le bulbe peut provoquer des troubles digestifs.

Bibliographie