Arbutus unedo

Ericaceae

Noms familiers

Arbousier, Arbre aux fraises.

Description botanique

L’arbousier commun est un arbrisseau mesurant entre 1 et 3 mètres, les jeunes rameaux sont rouges, rugueux et poilus.

Les feuilles persistantes sont grandes, ovales-lancéolées, dentées, pétiolées, coriaces, glabres et luisantes.

Les fleurs blanchâtres à rosées, se regroupent en grappes. La corolle présente de petites dents.

Les fruits sont de grosses baies, globuleuses et pendantes, hérissées de tubercules pyramidaux. À maturité, elles deviennent rouges et contiennent 4 à 5 graines par loge.

La floraison et la fructification ont lieu en même temps entre octobre et janvier.

 

Fruit de l'arboutier

Répartition

Biotope

L’arbousier commun prospère dans les milieux méditerranéens, dans la garrigue.

Indicateur du sol et son milieu

L’arbousier s’adapte aux sols pauvres, bien drainés, et aux conditions de sécheresse.

Usage médicinal

Les feuilles d’arbousier sont reconnues pour leurs propriétés diurétiques et antiseptiques. Elle sont parfois utilisées pour traiter les infections urinaires et les troubles digestifs, comme les bruyères qui sont de la même famille.

Usage culinaire

Les baies de l’arbousier sont comestibles et peuvent être consommées fraîches ou transformées en confitures et liqueurs, bien qu’elles aient un goût légèrement granuleux et acidulé.

Sources :

1. Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones

2. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel