Asphodelus aestivus, albus, ramosus
Asphodelaceae
Description botanique
L’asphodèle, populairement appelée poireau-de-chien, bâton blanc, bâton royal, est une liliacée vivace herbacée à tubercules. La tige est pleine et les feuilles graminoides en gouttière sont vert clair. La floraison apparaît du printemps à l’été, selon le climat. Ces fleurs sont mellifères et parfumées, blanches rosées à 6 pétales, fortement nervurées, forment une grappe longue et serrée. Le fruit est une capsule sphérique qui s’ouvre en trois.
Biotope
L’asphodèle pousse autour du bassin méditerranéen et a une prédilection pour les sols calcaires. Elle peut y former par endroits de véritables prairies.
Indicateur du sol et son milieu
Sols sableux, compacts, acides, dégradés. Erosions dues à des incendies répétés ou au piétinement du bétail dans les parcelles surpâturées.
Décalcification par dégradation importante des prairies agricoles.
Usage médicinal
Propriétés diurétiques
Affections cutanées – désinfectant : verrues, gale, brûlures, eczéma, plaies
Usage culinaire
La racine de l’asphodèle blanc est comestible : sa saveur est similaire à celle de la pomme de terre. A partir des racines de la plante, il est également possible de réaliser une boisson alcoolisée.
Les jeunes pousses peuvent être consommées comme un légume après cuisson.
Remarque
Sources : « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume 1 p100 – Gérard Ducerf.