Heracleum sphondylium

Apiaceae

Noms familiers

Berce sphondyle, Grande berce, Berce commune, Patte d’ours…

Description botanique

La Berce sphondyle est une herbacé vivace, pouvant atteindre 2 mètres de haut, avec une tige robuste cannelée et des poils hérissés.

Les feuilles basales sont en touffe et ensuite alternes sur la tige. Elles sont composées pennées, composées de 5 à 9 folioles dentelées de manière irrégulière.

Les fleurs blanchâtres forment une inflorescence en ombelleInflorescence où tous les pédicelles partent du même niveau sur la tige, surmonté des fleurs qui forme un dôme d’ombellulePetite ombelle secondaire, avec entre 15 et 40 rayons. Elles ont 5 pétales libres de forme irrégulière et échancrée. Elles sont hermaphrodites (étamines et pistils) ou seulement des fleurs mal (seulement le pistil).

Le fruit est un diakèneComposé de deux akène plat, ovale et strié avec un goût et une forte odeur de zeste d’agrume.

Sa floraison a lieu de mai à septembre

Saint-bonnet-le-chastel (63) le 16/09/2023
Saint-bonnet-le-chastel (63) le 16/09/2023

Répartition

La berce commune est présente dans toute l’Eurasie sauf le pourtour méditerranéen, en Afrique de l’ouest et a été naturalisée en Amérique du Nord.

Biotope

On trouve la berce en lisière et clairière forestière, en bordure de chemin, dans les prairies pâturés, en bordure de rivière.

Indicateur du sol et son milieu

La berce aime les milieux ensoleillés ou mi-ombragés. Elle indique un sol frais riche en base et en azote, avec un engorgement en matière organique animale ou plus rarement végétale.

Usage médicinal

La plante entière a des propriétés antiseptiques.

La racine serait digestive, carminative, détersive et aphrodisiaque.

La graine a des propriétés diurétiques, hypotensives, vasodilatatrices, antiseptiques. En infusion elle est vermifuge et traite la gonorrhée.

Usage culinaire

Toute la plante est comestible, il est préférable de la manger crue pour préserver toutes ses saveurs.

La jeune tige et le pétiole sont délicieusement sucrés avec un goût de mandarine et carotte avec parfois une note de noix de coco.

Les jeunes feuilles peuvent être ajoutées aux salades, ou cuisinées comme des épinards quand elles sont plus veilles.

La graine avec un fort parfum d’agrumes est utilisée comme condiment. La racine séchée peut également servir d’aromate.

Confusions

Berce du caucase (Heracleum mantegazzianum) – Apiaceae

Remarque

Sources :

1. « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume 1 p140 – Gérard Ducerf. Edition Promonature

2. lechemindelanature.com

3. tela-botanica.org

4. « Manger sauvage ! » Richard Mabey. Edition Larousse