Pyracantha coccinea M.Roem.
Rosaceae
Noms familiers
Pyracantha écarlate, Buisson ardent, Pyracantha à fleurs peu nombreuses
Description botanique
Le Pyracantha (Pyracantha coccinea) est un arbuste pouvant atteindre entre 2 et 4 mètres de hauteur. Les branches, garnies d’épines rigides.
Ses feuilles sont ovales, persistantes, vert foncé et brillantes, mesurant de 2 à 5 cm.
Les fleurs sont blanches en corymbes denses.
Les fruits sont des baies rouges, qui persistent souvent en hiver.
La floraison commence en mai et la fructification entre septembre et octobre.
Répartition
Le buisson ardent est réparti en Espagne, Italie, Dalmatie, Grèce, Turquie, ainsi que dans la région Pontique et tout le Caucase.
Biotope
Le buisson ardent se trouve dans les haies, les jardins, le long des bords de chemins et sur les terrains vagues.
La plante est ornementale, très utilisée pour créer des haies, infranchissables du fait de ses épines.
Indicateur du sol et son milieu
Pyracantha coccinea pousse bien dans des sols bien drainés, en plein soleil ou à mi-ombre.
Usage médicinal
Les baies du buisson ardent sont légèrement toxiques en raison de traces d’hétérosides cyanogènes,
Usage culinaire
Les baies du buisson ardent ne sont pas comestibles pour les êtres humains. Cependant, elles sont très appréciées par les oiseaux, surtout en hiver, lorsqu’elles constituent une source précieuse de nourriture.
Sources :
1. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
2. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones