Silybum marianum L.

Asteraceae

Noms familiers

Silybe de Marie, Silybe chardon-Marie, Chardon marie, Chardon marbré.

Description botanique

Le chardon Marie (Silybum marianum) est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, atteignant 1 à 2 mètres de hauteur. La tige est dressée, ramifiée, de section ronde et striée.

Les feuilles sont grandes, épaisses, et ornées de nervures blanches distinctives, avec des marges épineuses.

Les fleurs sont regroupées en capitules globuleux, de couleur pourpre, toutes tubulées et hermaphrodites.

Le fruit est un akène surmonté d’un pappus, noir et luisant, plus ou moins marbré.

La floraison a lieu d’avril à août.

Flaux (30) le 13/05/2023
Flaux (30) le 13/05/2023

Répartition

Le chardon Marie est présent en Europe occidentale, en Afrique du Nord et du Sud, en Asie occidentale, en Australie, en Nouvelle-Zélande, et est naturalisé en Amérique du Nord et du Sud.

Répartition en France du Chardon Marie

Biotope

Il se trouve dans des lieux incultes, en bord des chemins, sur des terrains vagues, les culture et les jachères agricoles.

Indicateur du sol et son milieu

C’est une espèce qui aime les lieux ensoleillés et secs, le plus souvent sur sols au pH calcaire.

Usage médicinal

Silybum marianum est notamment réputé pour ses propriétés Hépatoprotecteur : Il protège le foie contre les toxines et favorise la régénération hépatique. Il est utilisé dans le traitement des maladies du foie, comme l’hépatite et la cirrhose.

Il est couramment utilisé sous forme d’extraits, de capsules ou de tisane, souvent en complément d’autres traitements pour les troubles hépatiques.

Usage culinaire

Tout est bon de les chardons sauf le chardon à glu (Carlina gummifera) qui est très toxique.

Les feuilles de chardon Marie sont comestibles et peuvent être consommées, surtout lorsqu’elles sont jeunes et tendres.

Les racines de la première année, sont tendres et charnues. Elles se consomment crues ou cuites. Elles ont une douce saveur d’artichaut.

Sources :

1. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel

2. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones

3. « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume 2 p274 – Gérard Ducerf. Editions Promonature