Quercus coccifera L. 1753
Fagaceae
Noms familiers
Chêne kermès, Chêne à cochenille, Chêne des garrigues
Description botanique
Le Chêne kermès (Quercus coccinea) est un arbrisseau de 50 cm à 3 mètres, très touffu. Son écorce est peu crevassée, généralement lisse.
Ses feuilles sont petites, 1 à 2 cm, très coriaces et persistantes. Elles sont vert clair et glabre sur les 2 faces, avec des bords très épineux. La face supérieure est glabre et luisante, d’un vert clair, tandis que la face inférieure est également glabre.
Les fleurs mâles sont des chatons courts et glabres.
Les fruits sont des glands, subsessiles. La cupule des glands est hémisphérique, hérissée d’écailles aiguës, raides, presque vulnérantes contrairement aux autres chênes ( Quercus ilex, Quercus pubescent …).
La floraison a lieu en avril-mai, tandis que la fructification se produit en août-septembre de la seconde année.
Répartition
Le chêne kermès est principalement réparti dans les régions méditerranéennes.
Biotope
Quercus coccifera se trouve dans les garrigues, les maquis et les fourrés.
Indicateur du sol et son milieu
C’est une espèce thermoxérophile; il est bien adapté aux environnements chauds et secs, typiques des régions méditerranéennes, avec principalement des sols calcaires.
Usage culinaire
Les glands des chênes peuvent être comestibles, mais ceux du chêne kermès ne sont sûrement pas les plus faciles à préparer.
Le saviez vous ?
Le nom du chêne kermès vient d’une cochenille parasite, Kermes vermilio, qui colonise ses rameaux et servait autrefois à teindre les textiles de luxe en rouge éclatant.
Sources :
1. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
2. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
3. « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume2 p244 – Gérard DUCERF. Edition Promonature
3.« Petite flore de France, Belgique, Luxembourg, Suisse » – Page 181 – Régis THOMAS, Davis BUSTI, Margarethe MAILLART – Edition Belin: