Lonicera implexa Aiton, 1789
Caprifoliaceae
Noms familiers
Chèvrefeuille entrelacé, Chèvrefeuille des Baléares
Description botanique
Le Chèvrefeuille des Baléares (Lonicera implexa) est un sous-arbrisseau tortueux et volubile, de 1 a 2 mètres de hauteur, avec des jeunes rameaux glabres.
Les feuilles sont persistantes, très coriaces, ovales à elliptiques, avec une bordure étroite et transparente. Les feuilles supérieures sont largement connées.
Les fleurs sont de couleur jaunâtre, rougeâtres à l’extérieur, odorantes, et sessiles. Elles sont organisées en verticilles formant des têtes terminales sessiles. La floraison est de mai à juin.
Les fruits sont des baies de couleur rouge à maturité.
Répartition
Le Chèvrefeuille des Baléares est présent dans l’Europe méditerranéenne, l’Asie Mineure et l’Afrique septentrionale.
Biotope
Le Chèvrefeuille des Baléares se trouve dans la garrigue, le maquis et les pinèdes à pin d’Alep de la région méditerranéenne, dans les haies, les bois et les rochers, jusqu’à 600 mètres d’altitude.
Indicateur du sol et son milieu
Le Chèvrefeuille des Baléares est une plante thermoxérophile, il préfère les environnements chauds et secs, typiques des zones méditerranéennes.
Usage médicinal
Lonicera implexa possèderait des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes.
Usage culinaire
Contrairement à d’autres chèvrefeuilles, le Chèvrefeuille des Baléares n’est pas comestible, bien que ses fleurs soient agréablement odorantes et que ses baies ressemblent à des groseilles.
Sources :
1. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
2. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
3. « Petite flore de France, Belgique, Luxembourg, Suisse » – Page 215 – Régis THOMAS, Davis BUSTI, Margarethe MAILLART – Edition Belin: