Cistus albidus L.
Cistaceae
Noms familiers
Cistus albidus, Ciste cotonneux, Ciste blanchâtre, Ciste blanc, Ciste mâle à feuilles blanches.
Description botanique
Le ciste cotonneux (Cistus albidus) est un sous-arbrisseau, atteignant 1 à 1,5 mètre de hauteur.
Les feuilles sont ovales, gris-vert et recouvertes d’un duvet dense qui leur donne un aspect cotonneux.
Les fleurs sont rose pâle à cinq pétales froissés, avec des étamines jaune orangé bien visibles en leur centre.
La floraison a lieu entre avril et juin.
Répartition
Cistus albidus est présent dans le bassin méditerranéen, notamment en Sardaigne (Italie), aux Baléares (Espagne), au Portugal, ainsi qu’en Algérie.
Biotope du Ciste cotonneux
C’est une espèce qui se développe dans la garrigue, la rocaille, parfois dans le maquis, jusqu’à 1200 mètres d’altitude.
Indicateur du sol et son milieu
Le ciste cotonneux est une espèce xérophile ; adaptée aux environnements secs et arides. Il est capable de résister à des périodes prolongées de sécheresse, grâce à ses feuilles duveteuses qui limitent la perte d’eau. Il pousse principalement dans des sols pauvres, rocailleux et calcaires, typiques des garrigues et maquis méditerranéens.
Grâce à ses racines profondes, il aide à prévenir l’érosion des sols dans les régions sèches et rocailleuses.
Usage médicinal
Seuls les cistes à fleurs blanches et le ciste de Crète (Cistus creticus L.), sont employés pour leurs propriétés médicinales.
Ils sont utilisés sous forme d’huile essentielle ou traditionnellement sous la forme d’une résine purifiée appelée labdanum.
Usage culinaire
Le ciste cotonneux n’est pas considéré comme comestible.
Sources :
1. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
2. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
3.« Petite flore de France, Belgique, Luxembourg, Suisse » – Page 130 – Régis THOMAS, Davis BUSTI, Margarethe MAILLART – Edition Belin: