Nasturtium officinale W.T.Aiton, 1812
Cresson de fontaine
Brassicaceae
Famille : Brassicacées (Crucifères)
Noms communs : Cresson officinal, Rorippe cresson-d’eau, Cresson d’eau
Le cresson de fontaine (Nasturtium officinale) se distingue par ses feuilles découpées au lobe terminal arrondi, ses tiges creuses rampantes et ses grappes de fleurs blanches, toujours les pieds dans l’eau.

Description botanique
- 🌿 Port : Plante vivace aquatique ou semi-aquatique (10-50 cm)
- 🍃 Feuilles : Pennatiséquées, à lobes arrondis, terminal en forme de cœur
- 🌸 Fleurs : Blanches, petites, en grappes lâches
- 🍏 Fruits : Siliques arquées, contenant des graines ovoïdes brunes
Floraison
- 🌸 Floraison : Mai à septembre
Répartition géographique
- 🇫🇷 France : Présent dans toute la France et en Corse
- 🌍 Monde : Europe, Asie, Afrique, Amérique et Nouvelle-Zélande
Écologie
- 🌳 Habitat : Eaux peu profondes (sources, ruisseaux), cultivé en cressonnière
- 🌱 Adaptations : Plante amphibie (pousse immergée ou en sol très humide)
- ⛰️ Altitude : Jusqu’à 1600m
Lieu d’observation
Sources :
- Inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
- Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
Usages médicinaux
- Dépuratif sanguin (favorise l’élimination des toxines)
- Antiscorbutique (riche en vitamine C)
- Expectorant (aide en cas de bronchite)
- Stimulant digestif (feuilles crues en petite quantité)
Usage culinaire
- Salades fraîches (saveur piquante et rafraîchissante)
- Soupes et potages (ex : soupe au cresson)
- Pesto et jus détox (mixé avec de l’huile d’olive)
⚠️ Précautions importantes
- Risque de douve du foie (à éviter cru dans les eaux non contrôlées)
- Toujours laver soigneusement ou le faire pousser en eau propre