Globularia vulgaris L., 1753

Globulaire commune

Plantaginaceae

Famille : Plantaginacée

Noms communs : Globulaire commune, Globulaire de Linné, Globulaire des collines…

La globulaire commune et les 6 autres espèces de globulaires (Globularia alypum) étaient anciennement classées dans une famille distincte, les globulariacées. Cependant, les études génétiques ont montré leur étroite parenté avec les plantaginacées, ce qui a conduit à leur intégration dans cette famille.

Globularia vulgaris - Fleurs
Flore de Coste - Globularia vulgaris
Flore de Coste - Globularia vulgaris

Description botanique

La globulaire commune (Globularia vulgaris L.) est une plante vivace mesurant entre 5 et 30 cm de hauteur. Elle se distingue par sa souche verticale, presque ligneuse, et ses hampes dressées. Ces dernières, d’abord courtes, s’allongent progressivement pour dépasser nettement la longueur des feuilles. Elles sont couvertes de petites feuilles sessiles, lancéolées et aiguës.

Les feuilles radicales, disposées en rosette à la base de la plante, sont grandes, planes et de forme obovale (plus larges à l’extrémité qu’à la base).

Les fleurs, d’un bleu vif, sont regroupées en inflorescences de petites têtes globuleuses d’environ 1 cm de diamètre.

Le fruit est un akène ovale, sec et indéhiscent, contenant une seule graine.

Floraison

  • 🌸 Floraison : Avril à juin.

Répartition géographique

La globulaire commune est répandue en Europe centrale et méridionale.

Répartition française de la globulaire commune en 2023
Répartition française de Globularia vulgaris en 2023

Écologie

Globularia vulgaris pousse dans les pelouses sèches, les rocailles et les terrains calcaires ensoleillés typique des garrigues, jusqu’à 1800 mètres d’altitudes.

Indicateur du sol et son milieu

La globulaire commune est une espèce thermoxérophile et calcicole, qui prospère dans les milieux secs, ensoleillés et dans des sols pauvres en nutriments.

Lieu d’observation

Sources :

Principes actifs

Globularia vulgaris contient des glucosides, dont la globularine.

Usage médicinal

Globularia vulgaris est traditionnellement utilisée pour ses propriétés dépuratives. Cependant, à forte dose, elle peut provoquer des effets indésirables tels que des vomissements, des diarrhées violentes et des étourdissements.

Usage culinaire

La globulaire commune n’est pas une plante comestible. En raison de ses principes actifs puissants toxiques à haute dose.

Bibliographie