Fagus sylvatica L., 1753

Fagaceae

Petite histoire

Le hêtre est souvent associé à la sagesse, à la longévité et à la force en raison de sa stature imposante et de sa durabilité. Dans certaines cultures, il est considéré comme un arbre sacré, représentant la protection et la connaissance.

Noms familiers

Hêtre des forêts, Hêtre, Fayard, Hêtre commun, Fouteau …

Capsule épineuse du hêtre commun
Capsule épineuse du hêtre commun
Hêtre comun
Fagus sylvatica - Flore de Coste

Description botanique

Le hêtre (Fagus sylvatica L.)est un arbre élevé de 30 à 40 mètres de hauteur, pouvant vivre plus de 300 ans, avec une écorce lisse et de couleur blanchâtre.

Ses feuilles caduques sont ovales, entières ou légèrement dentées et pubescentes et des bords ciliés.

Les fleurs mâles apparaissent sous forme de chatons globuleux, pendants et longuement pédonculés.

La floraison a lieu d’avril à mai et la fructification se déroule d’août à septembre.

Répartition

La répartition du hêtre s’étend de l’Europe tempérée à l’Asie Mineure, au Caucase et à la Perse.

Répartition française du hêtre commun
Répartition française du hêtre en 2024

Biotope

Typique des forêts des plaines et des moyennes montagnes, le hêtre pousse dans les bois humides partout en France, à l’exception de la plaine méditerranéenne.

Indicateur du sol et son milieu

C’est une espèce qui caractérise une humidité atmosphérique et qui pousse dans tout type de sol.

Le hêtre joue un rôle important dans l’écosystème forestier, offrant refuge et nourriture à de nombreuses espèces d’animaux et d’insectes.

Usage médicinal

Les bourgeons, les feuilles, l’écorce et les faînes du hêtre ont des propriétés anti-inflammatoires, diurétiques et astringentes.

Usage culinaire

Les jeunes feuilles tendres du hêtre peuvent être consommées en salade, tandis que les faînes peuvent être mangées crues ou grillées, comme les châtaignes. L’huile extraite des faînes est  riche en acides gras insaturés.

Autre usage

Le bois de hêtre est prisé pour sa durabilité et sa résistance. Il est souvent utilisé dans la fabrication de meubles, de parquets et d’objets en bois tourné.

Il est très utilisé comme combustible pour le bois de chauffage.

Sources :

1. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel

2. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones

3.« Petite flore de France, Belgique, Luxembourg, Suisse » – Page 181 – Régis THOMAS, Davis BUSTI, Margarethe MAILLART  – Edition Belin:

4. « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume 2 p159 – Gérard Ducerf. Edition Promonature