Humulus lupulus L., 1753

Canabaceae

Noms familiers

Houblon lupulin, Houblon d’Europe, Vigne du Nord, Houblon grimpant, Couleuvrée septentrionale.

Description botanique

Le houblon (Humulus lupulus) est une plante vivace grimpante de 2 à 5 mètres, avec des tiges herbacées, sarmenteuses et volubiles.

Ses feuilles sont opposées, pétiolées et en forme de cœur, avec 3 à 5 lobes ovales et acuminés dentés. Les feuilles supérieures sont souvent simples.

Ses fleurs sont vert jaunâtre et dioïques : les fleurs mâles forment des grappes rameuses, tandis que les fleurs femelles forment des cônes ovales pendants.

Le fruit est ovoïde-comprimé et couvert de glandes jaunes aromatiques.

La floraison s’étend de juin à septembre.

Cônes de houblon
SVK - Viničky le 21/09/2024

Répartition

Le houblon est réparti en Europe, en Asie tempérée et en Afrique boréale.

Répartition en France du houblon en 2018
Répartition en France du houblon en 2018

Biotope

Le houblon (Humulus lupulus) pousse dans les haies, les lieux frais, les berges de cours d’eau et les forêts alluviales, jusqu’à 1500 mètres.

Indicateur du sol et son milieu

Humulus lupulus est une espèce de demi-ombre et mésohygrophile, préférant les milieux humides, sans excès d’eau ni inondation.

Usage médicinal

Humulus lupulus est principalement utilisé pour ses effets sédatifs, apaisants et hypnotiques, notamment dans le traitement des troubles du sommeil et de l’anxiété.

Il possède également des vertus digestives, favorisant l’appétit et apaisant les troubles gastro-intestinaux.

Ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes sont également reconnues en phytothérapie.

Usage culinaire

Le houblon est utilisé pour aromatiser et amériser la bière grâce à ses cônes femelles riches en lupuline.

Les jeunes pousses de houblon, appelées jets de houblon, sont également consommées comme des asperges sauvages, crues en salade ou cuites à la vapeur. Elles apportent une saveur légèrement amère et herbacée.

Sources :

1. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones

2. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel

3. « Petite flore de France, Belgique, Luxembourg, Suisse » – Page 107 – Régis THOMAS, Davis BUSTI, Margarethe MAILLART  – Edition Belin:

4. « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume1 p238 – Gérard Ducerf. Edition Promonature