Oxalis corniculata L., 1753

Oxalis corniculée

Oxalidaceae

Famille : Oxalidacées

Noms communs : Oxalide corniculée, Trèfle oseille à fleurs jaunes, Fausse oseille

L’oxalis corniculée (Oxalis corniculata L.) est une petite plante rampante aux fleurs jaunes. Son goût acidulé (dû à l’acide oxalique) la rend reconnaissable, mais attention à sa toxicité en grande quantité.

Fleur de l'oxalis corniculée
Flore de Coste – Oxalis corniculata
Flore de Coste - Oxalis corniculata

Description botanique

  • 🌿 Port : Annuelle ou pérenne (3-15 cm), tiges couchées-ascendantes, pubescentes
  • 🍃 Feuilles : Alternes, trifoliées, stipules adhérentes au pétiole
  • 🌸 Fleurs : Jaunes (4-8 mm), 2-3 par pédoncule axillaire
  • 🍏 Fruits : Capsules pubescentes à graines striées

Floraison : Avril-octobre

Répartition géographique

  • Cosmopolite : (Europe, Asie, Amériques), dans presque tout le globe.
Répartition française de Oxalis corniculata en 2018
Répartition française de Oxalis corniculata en 2018

Écologie

  • Adaptation : Thermomésoxérophile (climats chauds à tempérés)
  • Habitat : Friches urbaines, trottoirs, jardins (sol lessivé/nitrophile)
  • Indicateur : Sol dénudé (manque de couverture végétale)
  • Altitude : Jusqu’à 800 m

Lieu d’observation

Sources :

Comestibilité

Les feuilles jeunes, au goût acidulé rappelant l’oseille, peuvent agrémenter salades et sandwiches.

Mais attention : leur forte teneur en acide oxalique impose de se limiter à quelques feuilles occasionnellement et d’éviter toute consommation en cas de problèmes rénaux.

Usage médicinal

🚫 L’oxalis corniculée (Oxalis corniculata) possède des propriétés antiseptiques, digestives et diurétiques, mais il est préférable d’utiliser d’autres plantes pour éviter tout risque d’intoxication dû à l’acide oxalique.

Le saviez-vous ?

Les feuilles se relèvent et s’abaissent en fonction de la lumière du jour : c’est ce qu’on appelle la photonastie.🌞

Bibliographie