Pistacia lentiscus L.
Anacardiaceae
Noms familiers
Pistachier lentisque, Arbre au mastic.
Description botanique
Le pistachier lentisque est un arbrisseau méditerranéen atteignant une hauteur de 1 à 3 mètres. Il se distingue par une forte odeur résineuse.
Les feuilles sont persistantes et paripennées, composées de 4 à 10 folioles elliptiques, coriaces, luisantes sur le dessus et mates en dessous. Le pétiole est étroitement ailé.
Les fleurs sont regroupées en grappes denses, naissant à l’aisselle des feuilles.
Le fruit est petit, globuleux, et présente une pointe apiculée. Il passe du rouge au noir à maturité.
La floraison a lieu d’avril à mai et sa fructification octobre à novembre.
Répartition
Le pistachier lentisque est largement répandu dans la région méditerranéenne de l’Europe, de l’Asie et de l’Afrique, s’étendant jusqu’aux îles Canaries.
Biotope
Le pistachier lentisque se développe principalement dans les garrigues arides du Midi, tels que la Provence, le Languedoc, le Roussillon et la Corse.
Indicateur du sol et son milieu
Le pistachier aime les milieux chauds et secs, préférant les sols pauvres, caillouteux et bien drainés.
Usage médicinal
Le pistachier lentisque est utilisé en médecine traditionnelle pour ses propriétés anti-inflammatoires, astringentes et antiseptiques, notamment à travers la résine, qui est employée pour traiter les affections respiratoires et digestives.
Usage culinaire
La résine du pistachier lentisque, est connue dans la cuisine méditerranéenne et moyen-orientale pour parfumer les plats, les confiseries et les boissons.
Sources :
1. Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
2. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel