Plantago lanceolata L., 1753

Plantain lancéolé

Plantaginaceae

Famille : Plantaginacées
Noms communs : Plantain lancéolé, Petit plantain, Herbe-à-cinq-côtes, Herbe Caroline

Le plantain lancéolé (Plantago lanceolata) se reconnaît à ses feuilles en rosette aux nervures parallèles bien marquées et ses épis floraux cylindriques dressés. Cette plante très commune est à la fois comestible et médicinale.

Plantain lancéolé - Fleurs
Flore de Coste – Plantago lanceolata
Flore de Coste - Plantago lanceolata

Description botanique

  • 🌿 Port : Plante vivace (10-60 cm) formant une rosette basale
  • 🍃 Feuilles :
    • Lancéolées, atténuées en pétiole
    • 3-7 nervures parallèles bien visibles
    • Presque glabres, parfois légèrement laineuses
  • 🌸 Fleurs :
    • Épis ovoïdes ou oblongs, brunâtres
    • Fleurs blanchâtres à anthères blanches
    • Bractées ovales noirâtres au dos
  • 🍏 Fruit : Capsule à 2 graines oblongues et lisses

Floraison

  • 🌸 Floraison : Avril à octobre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : Très commune dans toute la France et en Corse
  • 🌍 Monde : Europe, Asie occidentale, Afrique du Nord – introduit ailleurs
Répartition française de Plantago lanceolata en 2025
Répartition française de Plantago lanceolata en 2025

Écologie

  • 🌳 Habitat : Prés, pâturages, bords de chemins, pelouses
  • 🌱 Adaptations : Mésophile, ubiquiste
  • ⛰️ Altitude : Jusqu’à 2 200 m

Lieu d’observation

Sources :

Usage médicinal

  • Adoucissant
  • Expectorant
  • Cicatrisant cutané
  • Anti-histaminique

Usage culinaire

  • Les jeunes feuilles basales (Rosette printanière) crues ou cuites – rappelant le goût des champignons
  • Les graines matures – riches en mucilages et protéines

Bibliographie