Primula vulgaris Huds., 1762
Primevère commune
Primulaceae
La primevère commune, également connue sous le nom de primevère acaule ou primevère à grandes fleurs est une plante vivace charmante et précoce, souvent cultivée pour ses fleurs lumineuses. Elle est répandue dans les haies, les bois et les prés, annonçant l’arrivée du printemps avec sa floraison dès février.

Description botanique
- Taille : 5 à 15 cm de haut.
- Feuilles :
- Forme : Obovales, atténuées en pétiole, à bord inégalement denté.
- Texture : Velues et pâles en dessous, ridées-réticulées.
- Fleurs :
- Couleur : Jaune soufre (rarement rougeâtre), avec 5 taches orangées à la base.
- Forme : Solitaires, dressées, inodores.
- Corolle : Limbe plan, large de 2 à 3 cm, à gorge plissée.
- Calice : Vert, velu-laineux sur les angles, divisé en lobes lancéolés-acuminés.
- Fruit : Capsule ovale, dépassant légèrement le calice.
- Floraison : De février à mai.
Répartition géographique
- France : Présente dans une grande partie du territoire, notamment dans les haies, les bois et les prés.
- Europe : Répandue dans toute l’Europe.
- Asie : Asie occidentale.
- Afrique : Afrique septentrionale.
Sources
- INPN : Inventaire national du patrimoine naturel.
- Tela Botanica : Réseau des botanistes francophones.
Écologie et habitat
- Milieux : Haies, bois, prés, zones humides et ombragées.
- Sol : Préfère les sols riches en humus, frais et bien drainés.
Statut de protection
Primula vulgaris est une espèce réglementée en Nord-Pas-de-Calais et Lorraine.
Lieu d’observation
Usages
- Ornemental : La Primevère acaule est souvent cultivée dans les jardins pour ses fleurs précoces et colorées.
- Culinaire : Les fleurs sont comestibles et peuvent être utilisées pour décorer les salades ou les desserts.
- Médicinal : Bien que moins utilisée que d’autres espèces de primevères, elle possède des propriétés apaisantes et expectorantes.