Achillea ptarmica

Achillée sternutatoire

Asteraceae

Famille : Astéracées

Nom scientifique : Achillea ptarmica L. 1753

Noms communs : Achillée sternutatoire, Herbe à éternuer, Achillée ptarmique, Bouton-d’argent

Achillea ptarmica est une plante herbacée vivace qui pousse dans les prairies humides. Moins connue que Achillea millefolium, elle se distingue par ses feuilles linéaire-lancéolées et dentées en scie. Formant des corymbes lâches, ses capitules blancs sont bien plus larges que ceux des autres achillées.

Achillée sternutatoire - Fleurs
Flore de Coste - Achillea ptarmica
Achillea ptarmica - Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011

Description botanique

Plante herbacée vivace de 30 à 80 cm de haut, à souche rampante.

  • 🌿 Tiges : dressées, simples ou ramifiées, striées, glabres ou légèrement pubescentes.
  • 🍃 Feuilles : alternes, sessiles, lancéolées à linéaires, dentées en scie, non divisées.
  • 🌼 Capitules : de 1 à 2 cm, en corymbes lâches longuement pédicellés, fleurs ligulées blanches et les tubulées crème.
  • 🌰 Fruits : akènes sans pappus.

Floraison

  • 🪻 Floraison : juillet à septembre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : présente de façon disséminée, surtout dans l’est, le nord et le Massif central.
  • 🌍 Europe : largement répartie en Europe tempérée, jusqu’en Asie occidentale.
Répartition française de Achillea ptarmica en 2021
Répartition française de Achillea ptarmica en 2021

Écologie

Espèce hygrophile et mésophile, appréciant les sols frais à humides, riches en nutriments.

  • Habitat : prairies humides, fossés, bords de ruisseaux, marais.
  • ⛰️ Altitude : jusqu’à 1800 m

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

Traditionnellement utilisée pour ses propriétés : sternutatoire (provoque l’éternuement, d’où son nom), antispasmodique et digestive, tonique et emménagogue (régule les cycles menstruels).

Elle contient des lactones sesquiterpéniques et des huiles essentielles. Elle était autrefois utilisée en poudre dans le nez pour provoquer des éternuements censés dégager les voies respiratoires.

Usage culinaire

Peu utilisée aujourd’hui. Les jeunes feuilles ont été consommées comme condiment ou ajoutées à de petites quantités dans les soupes, mais sont amertume en fait une comestible peu savoureuse.

Le saviez-vous ?

Le nom d’espèce ptarmica vient du grec ptarmos, qui signifie « éternuement », en référence à l’usage traditionnel des feuilles séchées pour provoquer l’éternuement.

Bibliographie