Allium ursinum

Ail des ours

Amaryllidaceae

Famille : Amaryllidacées

Nom scientifiqueAllium ursinum L.

Noms communs : Ail à larges feuilles, Ail des bois

Plante vivace au parfum d’ail caractéristique, l’ail des ours forme de vastes tapis dans les sous-bois frais au printemps. Ses larges feuilles souples à nervures parallèles, son inflorescence blanche en ombelle et sa forte odeur aillée le distinguent aisément… à condition de ne pas le confondre avec certaines plantes toxiques.

Ail des ours - Ombelle
Flore de Coste – Allium ursinum
Flore de Coste - Allium ursinum

Description botanique

  • 🌿 Port : plante vivace glabre, de 25 à 45 cm, tige triangulaire, à bulbe oblong.

  • 🍃 Feuilles : grandes feuilles ovales-lancéolées, molles, longues (jusqu’à 5 cm de large), planes, longuement pétiolées, à nervures parallèles.

  • 🌸 Fleurs : blanches, en ombelle plane et lâche.

  • 🍈 Fruits : capsules.

Floraison

  • 🪻 Floraison : Avril à juin

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : très répandue dans toute la France, sauf en plaine méditerranéenne.
  • 🌍 Monde : présente en Europe, dans le Caucase et en Asie boréale.
Répartition française de Allium ursinum en 2018
Répartition française de Allium ursinum en 2018

Écologie

Espèce hygroneutronitrocline : elle aime les milieux humides, riches en matière organique et azote, ni trop acides ni trop basiques.
Habitat :sous-bois frais, ravins ombragés et forêts alluviales.
Altitude : jusqu’à 1600m.

Lieu d’observation

Sources :

Usages culinaire

Tout est comestible dans l’ail des ours : feuilles, fleurs, boutons floraux, bulbes et jeunes fruits.

  • Ses feuilles, de préférence jeunes, au goût d’ail plus doux que celui de l’ail cultivé, se consomment crues ou cuites : en salades, pestos, tartes, huiles aromatisées ou conserves lactofermentées.
  • Les fleurs décorent les assiettes avec finesse.

Usages médicinaux

Utilisé comme dépuratif, tonique digestif, antiseptique et hypotenseur. Plante réputée pour soutenir la circulation sanguine et la digestion.

Confusions dangereuses

☠️ Attention à ne pas le confondre avec des plantes toxiques à feuilles similaires :

  • muguet (Convallaria majalis)

  • colchique d’automne (Colchicum autumnale)

  • arums (Arum spp.)
    Ces plantes n’ont pas d’odeur d’ail.

Bibliographie