Allium roseum

Ail rose

Amaryllidaceae

Famille : Amaryllidacées

Nom scientifiqueAllium roseum L., 1753

L’ail rose (Allium roseum) est une plante vivace méditerranéenne reconnaissable à ses ombelles de fleurs rose vif et son arôme caractéristique d’ail. Facile à cultiver et sauvage dans le Sud de la France, il est apprécié pour ses usages culinaires et ses propriétés médicinales similaires à celles de l’ail cultivé (Allium sativum).

Ail rose - Fleur
Flore de Coste – Allium roseum
Flore de Coste - Allium roseum

Description botanique

Plante vivace de 30 à 80 cm, glabre, à forte odeur d’ail

  • 🧄 Bulbe : Ovoïde, entouré de nombreux bulbilles blancs, tunique brune alvéolée.
  • 🌿 Tige : Cylindrique, feuillée à la base.
  • 🍃 Feuilles : 3 à 5 feuilles linéaires.
    • Face supérieur : discolores, glauques et mates.
    • Face inférieur : vert vif et luisantes.
  • 🌸 Fleurs : Teinte rose, en ombelle, anthère jaune orangé.
  • 🌱 Fruit : Capsule incluse

Floraison

  • 🪻 Floraison : avril à juin

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : dans le Midi et le Sud-Ouest (Drôme, Aveyron, Deux-Sèvres, Vendée), Corse
  • 🌍 Monde : Bassin méditerranéen (Europe du Sud, Afrique du Nord)
Répartition française Allium roseum en 2021
Répartition française Allium roseum en 2021

Écologie

  • Habitat : Maquis et garrigues du Midi, champs, vignes, vergers, friches méditerranéennes
  • Altitude : Jusqu’à 800 m

Statut de protection

  • Protégé en Aquitaine (arrêté régional) – cueillette et destruction interdites.

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

Comme toutes les espèces d’Allium, l’ail rose possède des propriétés bénéfiques :

  • Antibactérien & antifongique (composés sulfurés)
  • Cardioprotecteur (régulation de la tension artérielle)
  • Antioxydant (richesse en flavonoïdes)
  • Stimulant immunitaire

Usages culinaires

  • 🧄 Bulbes et feuilles :
    • Saveur douce et aromatique, plus douce que l’ail cultivé.
    • Utilisés crus ou cuits dans les salades, sauces et plats méditerranéens.
  • 🌸 Fleurs : Comestibles, décoratives en cuisine.

Bibliographie