Aphyllanthes monspeliensis
Aphyllanthe de Montpellier
Asparagaceae
Famille : Asparagacées
Nom scientifique : Aphyllanthes monspeliensis L., 1753
Nom communs : Aphyllanthe de Montpellier, Œillet bleu de Montpellier, Jonciole, Bragalou

Description botanique
L’Aphyllanthe de Montpellier (Aphyllanthes monspeliensis L.) est une plante vivace de 10 à 25 cm de hauteur, glabre, poussant en touffes serrées. Les tiges sont nues, grêles, raides, semblables à des joncs.
Les feuilles sont réduites à des gaines engainantes à la base de la plante.
Les fleurs, généralement bleues, sont regroupées par 1 à 3 au sommet des tiges, entourées à la base par des écailles roussâtres imbriquées. Les étamines sont inégales et insérées vers la base des 6 pétales.
Les fruits sont des capsules.
Floraison
- 🪻 Floraison : mai à juillet
Répartition géographique
L’Aphyllanthe de Montpellier est présente en Italie septentrionale, en Espagne et au Portugal, ainsi qu’en Afrique septentrionale.
Écologie
Elle se trouve principalement dans les régions méditerranéennes, colonisant les pelouses, rocailles, lieux arides comme la garrigue.
Indicateur du sol et son milieu
L’Aphyllanthe de Montpellier est une plante thermoxérophile, cela signifie qu’elle est adaptée aux environnements chauds et secs. Elle pousse dans les sols instables, souvent calcaires.
Statut de protection
- Protégé en Aquitaine et Midi-Pyrénées (arrêté régional) – cueillette et destruction interdites.
Lieu d’observation
Sources :
- Inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
- Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
Propriétés médicinales
L’Aphyllanthe de Montpellier n’a pas de propriétés médicinales connues à ce jour.
Usages culinaires
- Les fleurs sont consommées crues pour leur goût sucré et peuvent décorer les salades.
- Le reste de la plante est légèrement toxique pour l’humain mais un excellent fourrage pour les herbivores.