Imleria badia
Boletaceae
Le bolet bai, Imleria badia, autrefois Boletus badius ou Xerocomus badius est une espèce de champignons basidiomycètes.
Description du sporophore
Chapeau
De forme convexe à l’état jeune puis s’aplatit en vieillissant, de couleur beige foncée à marron, velouté et viscidule par temps humide. Il devient progressivement pulviné et à l’état vieux la marge peut se récurver et lui donner une forme étalée.
Chair
Blanc-jaunâtre, très ferme puis mollissant avec l’âge. Découpée elle prend un aspect gris.
Hyménium
Les tubes sont de couleur beige à jaune et bleuissent au toucher dû à l’acide variégatique qui s’oxyde au contact de l’air et se transforme en boletoquinone, de couleur bleue.
Stipe
Le pied est grêle et allongé en comparaison avec les autres bolets qui ont un pied relativement plus charnu, il ne porte pas d’anneau et mesure 4 à 12,5 cm de haut et 0,8 à 4,2 cm de large. Il est de couleur beige-crème et est finement marbré de brun-orangé mais plus pâle que le chapeau.
Biotope du Bolet bai
On trouve le bolet bai dans les sous bois de feuillus comme le hêtre, le chêne, le châtaignier…, mais aussi sous les résineux. Parfois en zones défrichées sous les fougères ou proches de souches arrachées.
Indicateur du sol et son milieu
Sol acide et non calcaire.
Ce champignon peut accumuler les polluants tels que les métaux lourds. Il a une forte capacité de concentration du césium 1373. C’est une espèce à risque, notamment depuis l’accident Tchernobyl.
Usage médicinal du Bolet bai
Fortement concentré en vitamine D, très peu calorique, sources de fibres et de protéines.
On l’apprécie aussi pour ses propriétés antivirales, ce qui fait de lui un allié pour booster le système immunitaire. Sa teneur en cuivre, zinc, fer et sélénium aide pour une bonne digestion.
Usage culinaire du Bolet bai
On peut les cueillir de la fin août à la mi-novembre,
Il contient de la théanine, qui lui donne ce goût très apprécié aux multiples saveurs à la fois : sucré, salé, acide et amer.
Remarque
Le Bolet bai est l’un des seuls organismes vivants avec le thé à contenir de la théanine, acide aminé donnant un goût umami. L’umami étant l’une des 5 saveurs de base, avec le sucré, le salé, l’amer et l’acide.