Prunella vulgaris

Brunelle commune

Lamiaceae

Famille : Lamiacées

Nom scientifique : Prunella vulgaris L., 1753

Noms communs : Herbe Catois, Brunette, Charbonnière, Herbe au charpentier, Brunelle vulgaire

Plante herbacée vivace très commune en France, la brunelle commune est facilement reconnaissable à ses inflorescences compactes en forme d’épi et à ses petites fleurs violettes à labelle trilobé. Plante mellifère, médicinale et comestible, elle est utilisée depuis des siècles en phytothérapie traditionnelle.

Brunelle commune - Fleurs
Flore de Coste - Prunella vulgaris
Prunella vulgaris - Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011

Description botanique

Plante herbacée vivace, de 10 à 30 cm de haut, à souche rampante formant des stolons.

  • 🌱 Tiges : quadrangulaires, couchées à la base puis redressées, pubescentes.
  • 🍃 Feuilles : opposées, ovales à elliptiques, à bords faiblement dentés, pétiolées.
  • 🌸 Fleurs : petites, violettes, groupées en épis terminaux compacts
    • calice velu à dents ciliées
    • corolle bilabiée, à labelle trilobé (le lobe central étant plus large).
  • 🌰 Fruits : tétrakènes.

Floraison

  • 🪻 Floraison : juillet à septembre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : très commune dans toute la France métropolitaine, jusqu’en montagne.
  • 🌍 Monde : largement répartie à travers l’Europe, l’Asie tempérée et introduite dans d’autres régions du monde.
Répartition française de Prunella vulgaris en 2018
Répartition française de Prunella vulgaris en 2018

Écologie

Espèce mésohygrocline et ubiquiste, Prunella vulgaris s’adapte à une large gamme de conditions écologiques.

  • Habitat : prairies, pelouses, clairières, chemins, bords de route, lisières forestières.
  • ⛰️ Altitude : jusqu’à 2200 m

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

La brunelle commune est réputée pour ses propriétés astringentes, vulnéraires, anti-inflammatoires. Elle était utilisée pour soigner les plaies, les maux de gorge, les inflammations de la bouche, en infusion, décoction, macérat huileux et alcoolature.

Elle contient notamment des tanins, un principe amer, des résines et une huile essentielle.

Usage culinaire

Les parties tendres sont comestibles, bien que peu utilisées de nos jours. Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, mais leur goût est assez neutre ou légèrement amer.

Le saviez-vous ?

Le nom ferait référence à la couleur bleu-violet des fleurs, rappelant celle de la prunelle (Prunus spinosa).

Bibliographie