Le fragon, aussi appelé petit houx en raison de son « feuillage » piquant et de ses jolies baies rouges, est parfois utilisé pour décorer les intérieurs à Noël, en remplacement du vrai houx (Ilex aquifolium).
Noms familiers
Fragon piquant, Fragon, Petit houx, Buis piquant, Fragon petit houx

Description botanique
Le fragon (Ruscus aculeatus L.) est un sous-arbrisseau vivace, parfois considéré comme herbacé, atteignant 30 à 90 cm de hauteur. Ses tiges, regroupées en touffes, sont droites, striées, nues à la base et très ramifiées dans leur partie supérieure.
Les feuilles, en réalité des cladodes, sont des rameaux aplatis et rigides imitant des feuilles. Ces cladodes, alternes, ovales-lancéolés et piquants, sont caractéristiques de l’espèce.
Les fleurs, dioïques et discrètes, verdâtres ou violacées, apparaissent à l’aisselle d’une petite bractée lancéolée et scarieuse. La floraison s’étale de septembre à avril.
Les fruits du petit houx sont des baies globuleuses, rouges à maturité, contenant une ou deux grosses graines.
Usage médicinal
Les parties souterraines du fragon sont reconnues pour leurs propriétés visant à améliorer la circulation sanguine. Elles agissent comme veinotoniques, soulageant les troubles veineux tels que les jambes lourdes et les varices, tout en ayant des effets anti-inflammatoires.
Usage culinaire
Les jeunes pousses du fragon sont comestibles et peuvent être consommées comme des asperges. Par contre les baies sont toxiques.
Sources :
1. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
2. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
3.« Petite flore de France, Belgique, Luxembourg, Suisse » – Page 234 – Régis THOMAS, Davis BUSTI, Margarethe MAILLART – Edition Belin:
4. « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume2 p255 – Gérard Ducerf. Edition Promonature