Fumaria officinalis L.

Papaveraceae

Noms familiers

Fumeterre officinale, Pied-de-Céline

Description botanique

La Fumeterre officinale est une herbacée annuelle, polymorphe, haute de 20 à 60 cm.

Les feuilles sont bi-tripennatiséquées, avec des segments étroits, oblongs-linéaires, donnant à la plante un aspect finement découpé.

Les fleurs sont de couleur purpurine ou rosée, mesurant entre 6 et 8 mm. Elles sont regroupées en grappes plus ou moins denses.

Les fruits de la fumeterre officinale sont des silicules de forme globuleuse.

La floraison a lieu de mai à octobre.

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Répartition

Présente en Europe, à l’exception de l’extrême Nord ; en Asie tempérée ; et en Afrique du Nord.

Biotope

La fumeterre est présente dans les cultures et dans les friches découvertes.

Indicateur du sol et son milieu

La plante indique un sol sec, bien drainé, avec un pH légèrement basique.

Usage médicinal

La fumeterre officinale est utilisée en phytothérapie pour ses propriétés dépuratives, diurétiques et cholagogues (favorisant l’écoulement de la bile). Elle est parfois employée pour traiter les troubles digestifs, les affections cutanées.

Cependant, elle doit être utilisée avec précaution en raison de la présence d’alcaloïdes qui peuvent être toxiques à fortes doses. Pas plus de 6 g de plante sèche par jour en infusion et il vaut mieux éviter de l’utiliser de manière prolongée.

Usage culinaire

La Fumaria officinalis n’a pas d’usage culinaire connu et ne semble à ce jour pas adaptée à la consommation alimentaire.

Sources :

1. Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones

2. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel