Noms familiers
Genévrier commun, Genièvre, Peteron
Description botanique
Le genévrier commun (Juniperus communis L.) est un arbrisseau ou petit arbuste. Le tronc est dressée ou diffuse, mesurant généralement entre 1 et 6 mètres mais peut atteindre jusqu’à 15 mètres de hauteur. L’écorce brun se desquame en lanières longitudinales.
Les feuilles sont étalées et verticillées par trois, disposées sur six rangs autour des rameaux. Elles sont linéaires, en forme d’alêne, et se terminent en pointe fine et piquante. Les faces supérieures présentent un unique sillon blanchâtre contrairement au genévrier cade (Juniperus oxycedrus) qui en a deux.
Le genévrier commun est une espèce dioïque, avec des fleurs mâles et femelles sur des individus distincts. La période de reproduction se déroule de mars à août.
Les fruits, appelés familièrement des baies, sont en réalité des cônes femelles. Ils sont globuleux, de couleur noir-bleuâtre à maturité, et atteignent leur pleine maturation en automne de la 2ème année après la floraison.
Usage médicinal
Le genévrier commun est un diurétique et un antiseptiques urinaires, aidant à prévenir les infections des voies urinaires.
Elle stimule l’appétit et elle a des propriétés stomachiques qui favorisent la digestion et soulagent les désagréments gastriques. Enfin, le Genévrier est carminatif, aidant à réduire les gaz intestinaux et à soulager les ballonnements.
Usage culinaire
Les cônes femelles sont souvent utilisées comme épice dans les plats comme la choucroute, pour aromatiser des viandes comme le gibier et dans certaines boissons alcoolisées, comme le gin.
Sources :
1. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
2. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
3. « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume1 p198 – Gérard Ducerf. Editions Promonature