Gentianella campestris

Gentiane champêtre

Gentianaceae

Famille : Gentianacées

Nom scientifique : Gentianella campestris (L.) Börner

Noms communs : Gentiane champêtre, Gentiane des champs, Gentiane de Suède

Plante herbacée annuelle ou bisannuelle, la gentiane champêtre se reconnaît à ses fleurs violettes à 4 lobes,  et à une corolle ciliée à la gorge. Elle se trouve dans les prairies de montagne, les pâturages et les clairières.

Gentiane champêtre - 4 pétales
Flore de Coste - Gentianella campestris
Gentianella campestris - Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011

Description botanique

  • 🌱 Tige : dressée, anguleuse, simple ou légèrement ramifiée dès la base.
  • 🍃 Feuilles : radicales en rosette obovale, caulinaires opposées, ovales-lancéolées à 3‑5 nervures.
  • 🌸 Fleurs : pédonculées, violet foncé (rarement blanches), avec une corolle à 4 lobes courts et une gorge garnie de longs cils (barbuleux). Le calice à 4 sépales inégaux présente deux dents externes plus larges couvrant partiellement les deux internes.
  • 🍈 Fruit : capsule brièvement stipitée contenant plusieurs graines

Floraison

  • 🪻 Floraison : juin à octobre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : assez commune dans les massifs montagneux (Alpes, Pyrénées, Jura, Massif central, Vosges).
  • 🌍 Monde : largement répartie dans les montagnes d’Europe centrale et septentrionale.
Répartition française de Gentianella campestris en 2018
Répartition française de Gentianella campestris en 2018

Écologie

Plante mésophile à acidicline, tolérant sols pauvres à moyens.

  • Habitat : pelouses acidophiles, pâturages de montagne, clairières, bords de chemins sur substrats neutres à légèrement acides
  • ⛰️ Altitude : de 400 à 2 500 m

Statut de protection

Espèce protégée en Bretagne, Basse-Normandie et Limousin.

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

La gentiane champêtre pourrait partager certaines propriétés avec la gentiane jaune (Gentiana lutea), notamment en tant que plante tonique amère et stimulante digestive. Toutefois, en l’absence d’études suffisantes, son usage médicinal est déconseillé.

Usage culinaire

Malgré son amertume prononcée, elle a été consommée lors de périodes de disette dans certaines régions d’Europe. Elle a également été utilisée pour aromatiser des boissons alcoolisées locales.

Le saviez-vous ?

Le genre Gentianella fait partie des gentianes, elle faisait autrefois partie du genre Gentiana (synonyme Gentiana campestris).

Bibliographie