Malva moschata

Mauve musquée

Malavaceae

Famille : Malvacées

Nom scientifique : Malva moschata L. 1753

Noms communs : Mauve musquée, Herbe à fromage

La mauve musquée est une plante herbacée vivace reconnaissable à ses fleurs rose vif et à son feuillage profondément découpé. Espèce commune des prairies sèches et des bords de chemins, elle se distingue des autres mauves par ses feuilles très découpées et son calicule à folioles linéaires-étroites. Comme toutes les mauves, elle est comestible et médicinale.

Mauve musquée - Fleur rose
Flore de Coste - Malva moschata
Malva moschata - Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011

Description botanique

Plante vivace, de 30 à 60 cm de haut, dressée et polymorphe.

  • 🌿 Tiges : dressées, ramifiées vers le sommet.
  • 🍃 Feuilles :
    • Radicales : suborbiculaires.
    • Supérieures : profondément découpées en segments étroits.
  • 🌸 Fleurs : grandes, roses, solitaires à l’aisselle des feuilles; calicule : folioles linéaires-étroites.
  • 🌰 Fruits : carpelles velus, lisses, noircissant à maturité.

Floraison

  • 🪻 Floraison : juin à septembre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : largement répandue, surtout dans le centre.
  • 🌍 Monde : originaire d’Europe, naturalisée en Amérique du Nord, Australie et Nouvelle-Zélande.
Répartition française de Malva moschata en 2018
Répartition française de Malva moschata en 2018

Écologie

Espèce héliophile, mésophile nitrocline, appréciant les sols riches en azote et neutres.

  • Habitat : prairies, talus, bords de routes, clairières, friches.
  • ⛰️ Altitude : jusqu’à 1 500 m.

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

Comme toutes les mauves (ex. : Malva sylvestris) et les guimauves, la mauve musquée est adoucissante, émolliente, légèrement laxative et possède des propriétés anti-inflammatoires.

  • Elle est utilisée en phytothérapie pour soulager les inflammations des voies respiratoires, les maux de gorge, les toux sèches et les irritations digestives.
  • Elle peut également être appliquée en cataplasme sur les inflammations cutanées ou les piqûres d’insectes.

Usage culinaire

Les feuilles jeunes se consomment crues en salade ou, un peu plus âgées, cuites comme légume. Les fleurs sont décoratives et comestibles.

Les bourgeons floraux, qui ressemblent à de petits fromages, sont appréciés lors des balades.

Bibliographie