Malva sylvestris

Mauve sylvestre

Malvaceae

Famille : Malvaceae

Nom scientifiqueMalva sylvestris L., 1753

Nom communs : Mauve sylvestre, Grande mauve, Mauve sauvage, Mauve des bois, Fausse guimauve, Petit fromage

La mauve sylvestre est une plante herbacée très répandue dans les campagnes françaises. Facile à reconnaître à ses grandes fleurs d’un rose violacé veinées, elle pousse volontiers sur les sols enrichis, en bord de chemins ou dans les jardins. Longtemps utilisée en médecine populaire, elle est également comestible. C’est une espèce rudérale précieuse pour la biodiversité et les pollinisateurs 🐝.

Mauve sylvestre - Fleur
Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011 - Malva sylvestris
Flore de Coste - Malva sylvestris

Description botanique

Plante vivace, de 30 à 50 cm de haut, couverte de poils étalés.

  • 🍃 Feuilles : alternes, palmatifides, lobées et crénelées
  • 🌸 Fleurs : grandes, veinées de violet, en fascicules axillaires
  • 🫘 Fruits : carpelles glabres, ridés, jaunâtres à maturité
    • En forme de petits fromages (d’où le nom populaire)
  • 🪻 Floraison : mai à septembre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : très fréquente sur tout le territoire, y compris en Corse
  • 🌍 Monde : présente dans toute l’Europe, en Asie occidentale et en Afrique du Nord
Répartition française de Malva sylvestris en 2024
Répartition française de Malva sylvestris en 2024

Écologie

  • Espèce rudérale nitrophile
  • Habitat : présente dans les potagers, décombres, haies, bords de chemin, champs
  • Sol : Riche en azote, souvent perturbé
  • Altitude : Jusqu’à 800 m

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

  • La mauve sylvestre est adoucissante, émolliente, anti-inflammatoire, laxatif léger.
  • Elle est utilisée en phytothérapie pour soulager les inflammations des voies respiratoires, les maux de gorge, les toux sèches ou les irritations digestives.
  • Elle peut être appliquée en cataplasme sur les inflammations cutanées ou les piqûres d’insectes.

Usage culinaire

  • Les jeunes feuilles, tendres et mucilagineuses, se consomment crues ou cuites, en soupe ou en salade.
  • Les fleurs sont également comestibles, apportant une touche de couleur et de douceur aux plats.
  • Autrefois, les boutons floraux (ressemblant à de petits fromages) étaient grignotés par les enfants.

⚠️ Précaution : toutes les mauves sont fréquemment attaquées par la rouille, un champignon qui se développe sur la face inférieure des feuilles. En cas de présence de taches orangées, il est déconseillé de consommer la plante.

Bibliographie