Trigonella officinalis

Mélilot officinal

Fabaceae

Famille : Fabacées

Nom scientifiqueTrigonella officinalis L., 1753

Nom communs : Mélilot officinal, Mélilot jaune

Le mélilot officinal est une plante bisannuelle commune dans toute la France. Ses fleurs jaunes, regroupées en grappes parfumées, dégagent après séchage une odeur douce rappelant celle de la vanille. Plante mellifère, médicinale et utile en agriculture, elle joue un rôle important dans les écosystèmes.

Mélilot officinal - Fleur papilionacée
Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011 - Trigonella officinalis
Flore de Coste - Trigonella officinalis

Description botanique

Plante herbacée bisannuelle de 30 à 150 cm de haut, ascendante à dressée, presque glabre.

  • 🍃 Feuilles : alternes, trifoliolées, denticulées
    • Stipules lancéolées, presque entières
  • 🌸 Fleurs : jaunes, parfumées, en grappes lâches plus longues que les feuilles
  • 🫘 Fruits : petites gousses pendantes (env. 3 mm), glabres, jaunâtres à maturité, ovales et acuminées
    • Contiennent 1 à 2 graines ovoïdes, lisses
  • 🪻 Floraison : mai à septembre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : présent dans toutes les régions, instable dans les plaines méditerranéennes
  • 🌍 Monde : presque toute l’Europe et l’Asie occidentale
Répartition française de Trigonella officinalis en 2018
Répartition française de Trigonella officinalis en 2018

Écologie

Plante mésoxérophile (plante de milieux modérément secs)

  • Habitat : Très répandu sur les terrains secs ou en friches calcaires, en bordure des chemins ou dans les cultures abandonnées.
  • Sol : calcaire, plutôt sec
  • ⛰️ Altitude : jusqu’à 1600 m

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

Le mélilot officinal possède des propriétés adoucissantes, anti-inflammatoires et veinotoniques. Il est utilisé en phytothérapie pour soulager les troubles circulatoires (jambes lourdes, hémorroïdes, varices), grâce à la coumarine, principe actif qu’il contient. Il est également reconnu pour ses effets calmants et légèrement sédatifs.

⚠️ Précautions d’usage : une mauvaise conservation ou un séchage prolongé peut entraîner la formation de dicoumarol, substance anticoagulante pouvant être toxique.

Usage culinaire

Les feuilles et inflorescences séchées peuvent être utilisées avec parcimonie pour parfumer desserts, boissons ou fromages, leur parfum rappelant celui de la vanille. On en faisait autrefois des infusions ou des liqueurs aromatisées.

Autres usages

  • 🌾 Agriculture : très bon engrais vert, fixateur d’azote et améliore la structure des sols calcaires
  • 🐝 Mellifère : très bonne plante métallifère

Bibliographie