Verbascum sinuatum

Molène sinuée

Scrophulariaceae

Famille : Scrofulariacées

Nom scientifiqueVerbascum sinuatum L., 1753

Noms communs : Molène sinuée

La molène sinuée est une plante bisannuelle du sud de la France, reconnaissable à ses feuilles ondulées et profondément lobées, et à ses fleurs jaunes groupées en épis denses. Espèce de garrigue, elle pousse sur des sols secs, pierreux ou sablonneux.

Molène sinuée - Fleur
Flore de Coste - Verbascum sinuatum
Verbascum sinuatum - Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011

Description botanique

Plante bisannuelle robuste de 30 cm à 1,5 m de haut, couverte de poils étoilés.

  • 🍃 Feuilles : alternes, ondulées, sinuées voire très lobées, molles, densément velues.
  • 🌱 Tige : dressée, simple ou peu rameuse, également poilue.
  • 🌸 Fleurs : jaunes à 5 pétales, réunies en épis denses le long de la tige.
  • 🥜 Fruits : capsules ovoïdes contenant de nombreuses graines.

Floraison

  • 🪻 Floraison : juin à septembre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : présente surtout dans le sud (Provence, Languedoc, Pyrénées).
  • 🌍 Monde : bassin méditerranéen occidental, Afrique du Nord, Moyen-Orient.
Répartition française de Verbascum sinuatum en 2018
Répartition française de Verbascum sinuatum en 2018

Écologie

Espèce thermoxérophile et calcicole, adaptée aux milieux chauds et arides, en sol pierreux ou sableux.

Habitat : garrigues, talus secs, bords de routes, friches caillouteuses.

Altitude : jusqu’à 600 m

Lieu d’observation

Sources :

Usage médicinal

Plante traditionnellement employée comme expectorante et adoucissante. Ses fleurs étaient utilisées en infusion contre les toux sèches et les irritations des voies respiratoires, à l’image des autres molènes.

⚠️ Précaution : Cette espèce est peu documentée en phytothérapie ; les usages sont plutôt référés à Verbascum thapsus (bouillon blanc) et Verbascum phlomoides (Molène phlomoïde).

Usage culinaire

Les jeunes feuilles sont parfois utilisées comme aromate, mais leur forte pilosité les rend peu agréables à consommer crues ou en grande quantité.

Bibliographie