Famille : Fabacées
Nom scientifique : Trifolium stellatum L., 1753
Noms communs : Trèfle étoilé
Le trèfle étoilé est une petite plante annuelle facilement reconnaissable à ses inflorescences globuleuses et poilues, semblables à de petites étoiles. Très commun sur les terrains secs et ensoleillés du sud de la France, il participe activement à la biodiversité des pelouses méditerranéennes.

Description botanique
Petite plante annuelle, généralement de 10 à 30 cm de haut, velue sur l’ensemble de la tige.
- 🍃 Feuilles : trifoliées, à folioles ovales et dentées
- 🌸 Fleurs : petites, roses à pourpres, regroupées en têtes florales denses entourées de bractées poilues qui donnent l’aspect étoilé caractéristique
- 🫘 Fruits : gousses contenant une seule graine
Floraison
- 🪻 Floraison : mars à juin
Usage médicinal et culinaire
Il ne fait l’objet d’aucune tradition médicinale connue et ne présente pas d’intérêt culinaire particulier.
Autres usages
Comme d’autres trèfles, il participe à l’enrichissement des sols en azote grâce à ses racines fixatrices. Il joue un rôle important dans la stabilité des sols et l’alimentation des insectes pollinisateurs. 🌾