Quercus pubescens Willd., 1796

Fagaceae

Petite histoire

C’est sous le chêne pubescent, également appelé chêne truffier, que l’on trouve le plus souvent les truffes. Cette espèce de chêne forme des associations mycorhiziennes avec les truffes, créant un environnement favorable à leur développement réciproque.

Noms familiers

Chêne pubescent, Chêne humble, Chêne blanc, Chêne truffier

Chêne pubescent
Chêne pubescent
Quercus pubescens - Flore de Coste
Quercus pubescens - Flore de Coste

Description botanique

Le Chêne blanc (Quercus pubescens) est un arbre qui mesure entre 10 et 25 mètres de hauteur.

Ses feuilles sont caduques, coriaces et pétiolées. Elles sont de forme obovale et lobées ou pennatifides. Quand elles sont jeunes, elles sont tomenteuses, puis deviennent pubescentes sur la face inférieure. Cela les différencie du chêne pédonculé (Quercus pedoncunculata), qui a des feuilles entièrement glabres.

Les fleurs mâles apparaissent sous forme de chatons lâches, retombants.

Les fruits, appelés glands, sont ovoïdes et peuvent être sessiles ou portés par un pédoncule qui ne dépasse pas la longueur du pétiole. La cupule qui entoure les glands est grise et tomenteuse, avec des écailles serrées.

La floraison se déroule en avril-mai et la fructification a lieu en septembre de la même année.

Répartition

Quercus pubescens est répartit principalement en Europe méridionale et centrale, ainsi qu’en Asie occidentale.

Répartition française du chêne pubescent en 2024
Répartition française de Quercus pubescens en 2019

Biotope

Le chêne pubescent se développe principalement dans les bois clairs et sur les coteaux secs et calcaires typiques du Midi, jusqu’à 1800 mètres d’altitude.

Indicateur du sol et son milieu

Le chêne pubescent est une espèce thermoxérophile ou mésoxérophile, il qui s’adapte aux conditions chaudes et sèches. Il préfère les sols calcaires, mais on peut également le trouver sur des sols acides.

Usage médicinal

Quercus pubescens possède des propriétés astringent grâce aux tanins présents dans son écorce et ses feuilles, ce qui le rend utile pour traiter les diarrhées et les saignements légers. Il possède également des effets anti-inflammatoires et antiseptiques.

Usage culinaire

Les glands du chêne sont comestibles. Cependant ils contiennent des tanins, dont la concentration peut varier selon les individus, ce qui peut leur donner un goût amer et astringent. Pour les rendre comestibles, il est nécessaire de les faire bouillir et de les rincer plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau reste claire afin de réduire leur teneur en tanins.

Autre usage

Les feuilles et l’écorce du chêne peuvent être utilisées pour produire des teintures naturelles, en raison de leur richesse en tanins.

Le bois du chêne est très recherché pour ébénisterie dans le monde pour ses qualités esthétiques, sa solidité et sa durabilité.

Sources :

1. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel

2. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones

3.« Petite flore de France, Belgique, Luxembourg, Suisse » – Page 182 – Régis THOMAS, Davis BUSTI, Margarethe MAILLART  – Edition Belin: