Noms familiers
Pistachier lentisque, Arbre au mastic.
Description botanique
Le pistachier lentisque est un arbrisseau méditerranéen atteignant une hauteur de 1 à 3 mètres. Il se distingue par une forte odeur résineuse.
Les feuilles sont persistantes et paripennées, composées de 4 à 10 folioles elliptiques, coriaces, luisantes sur le dessus et mates en dessous. Le pétiole est étroitement ailé.
Les fleurs sont regroupées en grappes denses, naissant à l’aisselle des feuilles.
Le fruit est petit, globuleux, et présente une pointe apiculée. Il passe du rouge au noir à maturité.
La floraison a lieu d’avril à mai et sa fructification octobre à novembre.
Usage médicinal
Le pistachier lentisque est utilisé en médecine traditionnelle pour ses propriétés anti-inflammatoires, astringentes et antiseptiques, notamment à travers la résine, qui est employée pour traiter les affections respiratoires et digestives.
Usage culinaire
La résine du pistachier lentisque, est connue dans la cuisine méditerranéenne et moyen-orientale pour parfumer les plats, les confiseries et les boissons.
Sources :
1. Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
2. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel