Sambucus nigra
Adoxaceae
Noms familiers
Sureau commun, Sureau sauvage, Grand sureau, Sureau à baies noires, Arbre à beignets, Arbre de Judas, Suzerain des ruines, Susier, Sambuse…
Description botanique
Le sureau noir est un arbrisseau, parfois un arbuste dépassant rarement 7 mètres de hauteur.
Les feuilles ont une forte odeur musquée désagréable. Elles sont imparipennéesFeuilles composées de plusieurs folioles qui se terminent par un foliole impaire., 5 à 7 folioles légèrement dentelées.
Les fleurs sont petites, blanches à anthères jaunes, disposées en corymbesInflorescences dont le sommet est aplati ou en dôme, avec des pédoncules partant de différents niveaux mais finissant tous à la même hauteur..
Les fruits sont de petites baies noires très juteuses et sont très colorantes.
La floraison et récolte des fleurs est de mai à juin et pour les fruits de juillet à août.
Répartition
Le sureau noir est présent dans toute l’Europe jusqu’au nord de la Turquie, Il a été introduit en Amérique du nord où il s’est établi jusqu’au Canada.
Biotope
On le trouve dans les haies, les friches, proches des habitations, dans les zones humides, en bordure de rivière…, jusqu’à 1600 mètres d’altitude.
Indicateur du sol et son milieu
Le sureau noir est une espèce nitratophile qui aime les sols frais et riches en azote.
Usage médicinal
Les infusions de fleurs sont expectorantes, sudorifiques, diurétiques, anti-inflammatoires.
Le fruits en sirop ou alcoolature ont en plus des propriétés antivirales, antioxydantes, rhumatismales, et antinévralgiques.
Usage culinaire
Les fleurs ont un doux parfum aromatique se rapprochant du litchi pour concocter de délicieuses limonades ou agrémenter les desserts; salades de fruits, crèmes, tartes.
Les fruits doivent être bien cuits car ils sont très purgatifs et vomitifs. Ils aromatisent le vin et feront de délicieuses confitures, sauces, tartes ou compotes…
Fruits ou fleurs, il faudra prendre le temps d’éliminer les pédoncules, contenant des composés cyanogènes.
Confusions
Sureau à grappes (Sambucus racemosa) – Adoxaceae
Sureau hièble (Sambucus ebulus) – Adoxaceae
Sources :
2. « L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales » – volume 2 p260 – Gérard Ducerf.