Trifolium repens L.
Fabaceae
Noms familiers
Trèfle rampant, Trèfle blanc, Trèfle de Holland.
Description botanique
Le trèfle blanc (Trifolium repens) est une plante herbacée vivace qui peut atteindre 20 à 30 cm de longueur. La tige est rampante, s’enracinant aux nœuds.
Les feuilles sont composées de trois folioles ovales ou forme de cœur, souvent marquées d’une tache pâle en forme de croissant sur le dessus.
Les fleurs sont regroupées en inflorescences globuleuses blanches ou légèrement rosées, d’environ 2 cm de diamètre, portées par un long pétiole contrairement au trèfle des prés. Chaque fleur est papilionacéFleurs typiques des Fabacées, avec un étendard large et des ailes enveloppant la carène..
Les fruits sont des petites gousses contenant 3 à 4 graines jaunâtres.
La floraison a lieu de mai à octobre, elle est très mellifère, notamment pour les abeilles.





Répartition du Trèfle rampant
C’est une espèce largement répandu en Europe, en Asie, en Afrique ainsi qu’en Amérique septentrionale.
Biotope du trèfle blanc
Le trèfle blanc est dans les prairies, les pelouses, les pâturages et en bordure de chemins.
Indicateur du sol et son milieu
C’est une espèce préférant les sols humides, bien drainés.
Elle est mésonitrophile ; préférant les milieux modérément riches en azote.
Usage médicinal
Contrairement au trèfle des prés, le trèfle blanc n’a pas d’usage médicinal.
Usage culinaire
Comme pour la plupart des trèfles, les feuilles et les inflorescences tendres peuvent être mangées crues ou cuites comme un légume, poêlées ou ajoutées à une soupe. Il est possible de faire germer les graines ou de les mélanger à de la farine pour faire du pain riche en protéines.
Anecdotes du Trèfle blanc
Le porte-bonheur du trèfle à quatre feuilles est très représenté dans la culture et les croyances celtiques.
Sources :
1. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
2. tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
3.« Petite flore de France, Belgique, Luxembourg, Suisse » – Page 172 – Régis THOMAS, Davis BUSTI, Margarethe MAILLART – Edition Belin: