Galium verum

Gaillet jaune

Rubiaceae

Famille : Rubiacées

Nom scientifique : Galium verum L., 1753

Noms communs : Gaillet jaune, Gaillet vrai, Caille-lait jaune

Le gaillet jaune est une plante herbacée vivace très commune en France, reconnaissable à ses petites fleurs jaune vif au parfum miellé et à ses tiges étroites couvertes de feuilles fines disposées en verticilles. Il doit son nom à son ancienne utilisation dans la fabrication du fromage, où il servait à faire cailler le lait.

Gaillet jaune - Fleur
Flore de Coste - Galium verum
Galium verum - Projet de numérisation de la flore de L'Abbé Coste par le réseau Tela botanica - 2011

Description botanique

Plante vivace, rampante à dressée, haute de 30 à 80 cm.

  • 🌱 Tiges : fines, anguleuses, couchées ou redressées, à poils crochus.
  • 🍃 Feuilles : linéaires, fines, rudes au toucher, disposées en verticilles de 8 à 12.
  • 🌸 Fleurs : petites, jaune doré, nombreuses, réunies en panicules denses, odeur de miel.
  • 🌾 Fruits : akènes glabres.

Floraison

🪻 Floraison : juin à septembre

Répartition géographique

  • 🇫🇷 France : très commun sur tout le territoire.
  • 🌎 Monde : Europe, Asie occidentale, naturalisé ailleurs.
Répartition française de Galium verum en 2018
Répartition française de Galium verum en 2018

Écologie

Espèce thermoxérophile neutrocline : apprécie les milieux chauds, secs et les sols neutres à calcaires.

  • Habitat : pelouses sèches, prairies maigres, talus, bords de chemins, friches.
  • ⛰️ Altitude : jusqu’à 2700 m

Lieu d’observation

Sources :

Propriétés médicinales

Galium verum est traditionnellement utilisé comme diurétique et dépuratif, anti-diarrhéique, galactogène, sédative douce.

On l’utilise en infusion (feuilles et sommités fleuries séchées).

Usage culinaire

Le gaillet jaune est comestible mais peu utilisé aujourd’hui. Il dégage un parfum de miel et peut apporter une teinte jaune et une note aromatique aux desserts. Autrefois, on l’utilisait pour faire cailler le lait lors de la fabrication du fromage.

Bibliographie