Lamium hybridum Vill., 1786
Lamiaceae
Le lamier hybride (Lamium hybridum) est souvent confondu avec d’autres lamiers, d’où son nom « hybride », notamment avec le lamier pourpre (Lamium purpureum), mais il se distingue particulièrement par ses feuilles profondément découpées et dentées.
Noms familiers
Lamier découpé

Description botanique
Le lamier hybride (Lamium hybridum) est une plante herbacée annuelle, mesurant entre 10 et 30 cm. Ses tiges à sections carrés sont duveteuses, étalées à la base puis redressées.
Ses feuilles, toutes pétiolées, sont profondément découpées et dentées , avec une teinte vert brunâtre. Les feuilles florales, plus petites, sont triangulaires à rhomboïdales.
Ses fleurs, purpurines et mesurant environ 1 cm, sont regroupées en verticilles serrés. La floraison s’étale de mars a octobre.
Biotope
Le Lamier hybride est une plante typique des lieux cultivés, comme les champs et les jardins.
Indicateur du sol et son milieu
Le Lamier hybride se trouve dans les milieux perturbés ; il apprécie les sols limoneux ou sablonneux, riches en nutriments, meubles et bien drainés.
inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel
tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
Usage médicinal
Lamium hybridum n’est pas utilisé en médecine, contrairement à d’autres espèces de lamiers comme le lamier blanc (Lamium album), qui est apprécié pour ses propriétés anti-inflammatoires, astringentes et expectorants.
Usage culinaire
Le Lamier hybride n’est pas couramment utilisé en cuisine, mais ses jeunes feuilles et fleurs peuvent être consommées, comme pour d’autres lamiers comestibles, à condition de les cueillir dans des zones non polluées, loin des cultures traitées.